Rezept
Chili Öl
Super aromatisch, scharf würzig ideal für Nudeln, Sandwiches, Dips oder zu Fleisch.
Gewürz:
- Chili Flocken werden besonders in der asiatischen, orientalsichen und süd-amerikanischen Küche verwendet und ist besonders beliebt durch seine fruchtige intensive Schärfe.
- In Europa werden Chili Flocken häufig mit dem Döner Gewürz verwechselt, da die Chili Flocken der Klassiker in jeder Döner-Bude ist und gerne zum verfeinern der leckeren Döner verwendet wird.
- Die fruchtig aromatische Schärfe der Chili Flocken passt wunderbar zu Fleisch, Eintöpfen, Saucen oder pikanten Dips oder Saucen.
Chili Öl
Portionen: 30-50
Schwierigkeit: Leicht *
Arbeitszeit: 10 min
Kochen/Backen: 20 min
Gesamtzeit: 30 min
Zutaten
- 500ml Sonnenblumen Öl
- 6 EL Chili Flocken
- 5 getrocknete Chili Schoten
- 2 TL Jalapeno smoked geschrotet (Chipotle)
- 1,5 EL Paprika Pulver
- 2 EL Sesam Saat (ungeröstet)
- 1,5 TL Salz
- 1,5 TL Kokosblütenzucker
- 3 kleine rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- Ingwer ca. 5cm (zum aromatisieren)
- 1 Lauchzwiebel (zum aromatisieren)
Zubereitung
- Ingwer in Scheiben schneiden und Lauchzwiebel halbieren. Rote Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und in eine separate Schale geben.
- Sonnenblumen Öl in einem Topf bei mittlerer Stufe erhitzen und den Ingwer und die Lauchzwiebeln bei mittlerer Stufe frittieren bis beides leicht braun ist, um das Öl zu aromatisieren und den Geschmack an das Öl abzugeben, danach Ingwer und Lauchzwiebeln aus dem Öl entnehmen, da diese nur zum aromatisieren des Öles verwendet werden.
- In Würfel geschnittene rote Zwiebeln in das Öl geben und ebenfalls bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten anbraten und danach erst den Knoblauch hinzugeben und 3-4 Minuten mit den Zwiebeln zusammen weiter anbraten.
- Anschließend Chili Flocken, getrocknete Chili Schoten, Salz, Kokosblütenzucker und Sesam Saat zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben, gut verrühren und ebenfalls bei leichter bis mittlerer Hitze 8-10 Minuten braten.
- Topf vom Herd nehmen und Chili Öl Mischung ca. 1 Minute abkühlen lassen und final das Paprika Pulver hinzugeben und unterrühren, da dieser schnell verbrennt nur in warmes Öl geben nicht anbraten.
- Fertig. Chili Öl Mischung auskühlen lassen und nach Belieben Portionieren.