Rezept
Putengulasch mit Paprikarahm
Tolles Paprika Pulver Rezept zum nachkochen und genießen
Gewürz:
- Paprika (lat. Capsicum annuum) hat seinen Namen aus dem Ungarischen, wohin es Ende des 16. Jahrhunderts durch die Osmanen gelangte.
- Die auch verwendete Bezeichnung Roter Pfeffer ist irreführend, weil die Pflanze mit dem Pfeffer nicht verwandt ist.
Das in den Kernen der Schote enthaltene Capsaicin ist verantwortlich für die Schärfe. Je mehr Kerne bei der Herstellung vermahlen werden, desto schärfer wird das Gewürz. - Man unterscheidet die Qualitäten Paprika Delikatess (intensiv rot, stark färbend, süß-fruchtig, schärfelos), Paprika Edelsüß (leuchtend rot, stark färbend, fruchtig, mild scharf) und Paprika Rosenscharf (dunkelrot bis rotbraun, wenig färbend, scharf).
- Paprikapulver gehört zu den beliebtesten Gewürzen und wird in vielen Gerichten verwendet.
Putengulasch mit Paprikarahm
Portionen: 4
Schwierigkeit: Einfach *
Arbeitszeit: 10 min
Kochen/Backen: 20 min
Gesamtzeit: 30 min
Zutaten
- 500 g Putenbrust
- 150 g Sahne (süß)
- 2 Paprikaschoten (rot und grün)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Mehl
- 2 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Bund Petersilie (gehackt, zum Bestreuen)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer schwarz gemahlen
- 1 Prise Paprika-Pulver Edelsüß
Zubereitung
- Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und die Paprika mit etwas Öl andünsten und zur Seite stellen.
- Putenfleisch in Würfel schneiden und mit Mehl stäuben, portionsweise in heißem Öl kräftig anbraten.
- Tomatenmark unterrühren und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Sahne und Gewürze zufügen und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und frischer Petersilie bestreuen
- Im Nachgang abschmecken. Auf Tellern anrichten.