Rezept

Zimtschnecken

Super fluffig, zimtig süß. Kinderleicht zum Nachbacken

Gewürz:

  • Es ist eines der ältesten Gewürze und hat ihren Ursprung im südlichen China, Vietnam, Sumatra und Japan.
  • In Europa hingegen kennt man Zimt als typisches Weihnachtsgewürz oder in Verbindung mit Süßspeisen. Es schmeckt auch wunderbar zu herzhaften Gerichten und Eintöpfen, wie immer kommt es dabei auf die Dosierung an.
  • Den wenigsten ist bekannt, dass der Zimt aus der getrockneten Rinde des Zimtbaumes gewonnen wird.

Zimtschnecken

Portionen: 6
Schwierigkeit: Leicht *
Arbeitszeit: 20 min
Kochen/Backen: 20 min
Gesamtzeit: 40 min

Zutaten

  • 1 Ei
  • 200ml Milch
  • 500g Mehl
  • 125g Butter
  • 2 EL Zimt gemahlen
  • 200g Zucker
  • 1 EL Schlagsahne
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. 200ml Milch lauwarm erwärmen. 500g Mehl in eine Schüssel geben, Mulde hineindrücken. Hefe hineinbrökeln.25g Zucker mit ca. 150ml Milch in die Mulde zufügen und zu einem Vorteig verrühren und ca. 20 Minuten gehen lassen. Restliche Milche mit 75g Butter und 75g Zucker und einer Prise Salz zum Vorteig zugeben und glatt verkneten. Zudecken und ca. 40 Minuten ruhen lassen.
  2. 50g Butter schmelzen, restliches Zucker und 2 EL Zimt zugeben. Ei trennen. Eigelb und Sahne in einer separaten Schüssel verrühren. Teig rechteckig ausrollen und mit Butter-Zucker-Zimt Mischung bestreichen. Teig auf Längsseite ausrollen. Teigkante mit Eiweiß bestreichen und gut andrücken.
  3. Rolle in Scheiben schneiden und mit einem Kochlöffel der Länge nach eindrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 20 Minuten nochmal gehen lassen. Mit Eigelb-Sahne Mischung bestreichen und in vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend auskühlen lassen.
  4. Zum Garnieren eignen sich wunderbar etwas Zimt und Zucker oder Puderzucker.

Das Team von Hanse&Pepper wünscht Ihnen guten Appetit!